top of page

УШЛА ПОСЛЕДНЕЙ

Фото автора: Леонид ВетштейнЛеонид Ветштейн

На конкурс


«Ариэльцы из сорок первого» - это книга, которую я написал в 2011году, к семидесятилетию начала Великой Отечественной войны. Из названия книги понятно, что она о ветеранах-фронтовиках из города Ариэль.

Однако в одном из очерков рассказывается о женщине, никакого отношения к Ариэлю не имевшей, никогда в этом городе не бывавшей.

Имя этой женщины Ася Вольгендлер. Она из Нетании.

Рассказ о ней, названный «Чудом избежавшая смерти», начинается так: «Ася Исаковна Вольгендлер присутствует в этой книге как бы по блату…»

И с чего бы это? Как так получилось?

А получилось это потому, что уцелевшая в те кошмарные годы Ася Исаковна была одной из героинь первого моего сборника о ветеранах войны. Он назывался «Всем смертям назло» и был издан к 50-летию Победы в узбекском городе Навои в 1995 году.

Очерк о ней – один из самых жутких в книге. Война застала Асю в Одессе, оставленной советскими войсками в октябре 1941 года. По чистой случайности её не было дома в момент, когда фашисты согнали большую группу евреев в одну из школ и подожгли здание вместе с людьми. Мама и брат Аси сгорели там заживо. Сама она оказалась в гетто, откуда ежедневно уводили тысячи людей без возврата. Эта участь ждала и её. Ей помогли бежать. Она обралась до ближайшей деревни, но и тут смерть ждала её на каждом шагу.

Случилось чудо. Незнакомая женщина Надежда Мельниченко отдала ей свою метрику.

С этой метрикой Ася (теперь уже Надя) была поймана и отправлена в Германию. С нашивкой «Ост» в полосатом арестантском платье, постоянно голодная, работала она по двенадцать часов в сутки на военном заводе возле города Галле.

Был случай, когда она не сразу откликнулась на имя Надя, и это могло стоить ей жизни. Пронесло…

С двумя другими девушками Ася-Надя вновь попыталась бежать. Подруг застрелили. А её ранили в руку, жестоко избили и отправили в концлагерь. (Я видел след раны на её руке, чуть выше локтя).

В лагере она пробыла до конца войны. Пленных партиями расстреливали каждую ночь. Ася оказалась в последней такой группе. Их повели к оврагу. И…

И опять случилось чудо – в этот момент в лагерь ворвались американские войска.

После войны Ася Вольгендлер оказалась в СССР, в знаменитом интердоме на реке Талка, где были собраны дети зарубежных революционеров. Там были, к примеру, сын Мао Цзе Дуна, дочь Долорес Ибаррури, с которой она дружила.

А оказалась она в интердоме, потому что отец её занимался революционной деятельностью – и где бы вы думали? В Палестине, где она, Ася и родилась. Её родина (сам видел в её паспорте!) – Тель-Авив.

Был в жизни Аси Вольгендлер и Узбекистан.

Репатриировавшись в Израиль из узбекского города Навои, она фактически вернулась на ИСТИННУЮ СВОЮ РОДИНУ!

А нашёл я Асю Исаковну в Израиле благодаря своей публикации о ней в еженедельнике «Секрет». Она позвонила мне уже на следующий день после публикации! И, конечно же, я немедленно поехал к ней в Нетанию.

Какая была встреча!..

…Аси Исаковны Вольгендлер не стало в 2016 году. Ей шёл 87-й год. Из тридцати героев моей узбекской книги «Всем смертям назло» она ушла из жизни – последней.

В Израиле живут дольше.

36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Циля

Я плохой еврей - ем некошерное, езжу в субботу и на мне много всяких грешков, погрешностей и грехов. Так что, еврейские праздники для...

ШЛОМО РОН

Среди сотен рассказов о катастрофах и героизме и спасениях, я обратил внимание на маленькую заметку, 22 строчки и фотография старика,...

Не убранные мысли

Внуки - анти возрастной эликсир… --- Ржавчина хавает железо, но и душу, за милую душу… --- Хожу вокруг тебя дорогая и думаю: диаметр...

コメント


bottom of page