top of page

Исчезнувший аккорд

Фото автора: Борис ТурчинскийБорис Турчинский

Исчезнувший аккорд


Б.Турчинский


2 апреля 1982 года перестал существовать Житомирский городской духовой оркестр, в котором я проработал три года.

Дата рождения этого творческого коллектива - весна 77-го.

Сотни концертов перед жителями города и области. Участие во всех городских мероприятиях, совместные выступления с оркестрами военного и музыкального училищ, ансамблем песни и танца «Ленок». Записи на областном радио. Выступления на концертных площадках Киева.

Оркестру было присвоено звание лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Надо заметить, что в то историческое время создать и финансировать такой коллектив в небольшом городе было делом непростым.


Идея создания оркестра родилась у заведующего Городским отделом культуры заслуженного деятеля искусств Украины Н.М. Васяновича, который обратился к моему отцу с предложением собрать музыкантов на постоянную работу в штатный городской духовой оркестр.




На фото: Р.И. Турчинский, инспектор оркестра, с музыкантами.








Первым дирижером вновь созданного коллектива был выпускник Житомирского музыкального училища и института военных дирижёров при Московской консерватории Дмитрий Андреевич Сирый.


На фото: Д. А. Сирый, засл. работник культуры Украины


Однако через короткое время Д.А. Сирого пригласили на работу в Херсонский музыкально-драматический театр, и его сменил педагог музыкального училища, а в прошлом - мой преподаватель, Валерий Иванович Заяц, выпускник Житомирского музыкального училища и Донецкого музыкально-педагогического института.












На фото: дирижер В.И. Заяц







В 1979 году на должность руководителя коллектива пригласили меня (к тому времени я как раз окончил Одесскую консерваторию). На этот раз смена руководителя была вызвана тем, что в Управлении культуры хотели видеть на этом посту человека в штате.

В коллективе трудились опытные оркестровые музыканты. Это были выпускники и педагоги музыкального и культурно-просветительного училищ, а также военные музыканты.

С оркестром выступали вокалисты-преподаватели музыкального училища, артисты филармонии и музыкально-драматического театра - Е. Цапко, В. Грудовая, О. Портянко, В. Полищук, засл. арт. Украины В. Федоренко и другие.


На фото: солистка областной филармонии Валентина Грудовая


Отдельно надо сказать о репертуаре. Его составляли не только марши и вальсы, что свойственно звучанию духового оркестра, но и произведения крупной формы различных композиторов - как советских, так и зарубежных.

Естественно, не забывали мы и произведения местных авторов – таких, как М. Хоменко и заслуженный деятель искусств Украины А. М. Стецюк (в частности, записали на областном радио его пьесу «Полесская фантазия», основанную на фольклоре нашего края, и «Балладу» для духового оркестра).

Одной из наших больших бед было очень плохое финансирование. 33 музыканта, которые числились в штате, часто не получали зарплату вовремя или получали её частями. В конечном итоге именно недостаток средств и явился причиной расформирования коллектива.


Добрым словом хочу вспомнить музыкантов оркестра. Это – В. Падун, В. Фесюк, Г. Ший, И. Лахман, И. Марченко, О. Лоскутников, В. Блиндер, Р. Турчинский, Д. Кузин, С. Манахов и другие (многие, к сожалению, уже ушли из жизни). Более молодые - Ф. Розенфельд, Н. Кухарчук, А. Нефтин, Б. Кириченко, С. Шнайдар, Ф. Лифшиц, А. Гринах, Н. Свисюк и другие. Спасибо им за все!






Оркестр на демонстрации - 1979 г.










На фото: солист оркестра Ицхак Лахман










На фото: солист оркестра Владимир Падун














На фото: выступление оркестра в Музыкально-драматическом театре. 1980 год.

(Фотографии Л.А. Савицкого)










P.S. В 90-е годы в Житомире вновь был создан городской духовой оркестр. Теперь это эстрадно-духовой оркестр «Сурми Полісся». Возглавляет его бывший военный дирижер Р.П. Хомяк. От всей души желаю ему и коллективу, преемнику оркестра 80-х, творческого долголетия!




223 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Борькины сцены

Сначала Борька хотел быть моряком. Бескозырки, воротники, громкие, геройские, перекрывающие бурю команды. Так держать! Навались! Там...

Самка Богомолова

В квартире, в зале, висели два фотопортрета, выполненные на пластиковых тарелках. Он и Она Богомоловы. Борька, Богомолов-внук, уже давно...

"КВАДРАТ" МАЛЕВИЧА

Я поняла Малевича “Квадрат “, Невероятность силы притяженья. Там просто холст немного маловат, Чтоб передать души изнеможенье. Душа...

1 Comment


Возрождение это здорово. Значит, первый оркестр был предтечей, а не простым эпизодом. Желаю новому оркестру развития и процветания, а старому благодарной памяти и благополучия.

Like
bottom of page