Я летела в Калининград, окрылённая тем, что вот уже во второй раз мне удалось пройти в поэтический шорт-лист такого престижного конкурса-фестиваля, как "Русский Гофман". Летела в первый раз. Даже тяжёлый перелёт с пересадкой не страшил, потому что очень хотелось побывать на этом северном празднике русской литературы. На сей раз в шорт-лист прошли четверо израильтян, но об этом позже.
Первая встреча и знакомство участников фестиваля произошло 19 августа в гостевом доме «Альбертина» города Калининграда. Нас приветствовал председатель Калининградской областной писательской организации Борис Бардфельд — организатор и душа фестиваля. Тут-то я и увидела своих соотечественниц Людмилу Чеботарёву и Викторию Левину, а ещё познакомилась с другими писателями и поэтами — некоторых знала виртуально по литературным сайтам, а некоторых — по другим фестивалям (мало ли куда заносят нас любопытство и литературные путешествия).
20 мая: чтения в библиотеке имени Леонова. Очень понравился поэт Валентин Нервин из Воронежа, Вера Дорди. Прекрасно выступила Людмила Чеботарёва, Виктория Левина, Елена Севрюгина из Мытищ, Савушкина Нина, поэзия которой вызвала добрые улыбки... Татьяна Печегина, завлит театра Романа Виктюка, показывала любопытные видео. Прекрасные стихи читал Борис Бардфельд.
Публицисты, сказочники, поэты... — полная гофманиада.
Длинный день окончился чтениями стихов у здания областной научной библиотеки возле памятника Шиллеру и лекцией профессора Лолы Звонарёвой. А после этого был ливень, настоящий весенний ливень!
21 мая: чтения в библиотеке имени А.П. Чехова. Открывала чтения главный редактор журнала «Нева», член жюри фестиваля Наталья Анатольевна Гранцева: «Журнал «Нева» и его авторы. Удачи и разочарования». Говорила о литературных пристрастиях, об отборе рукописей для журнала и о многом другом.
В этот день мне удалось удалось зачитать приветственное письмо председателя Союза русскоязычных писателей Израиля д-ра Леонида Финкеля, в котором было сказано, что "Мы приветствуем и всегда готовы участвовать в совместных литературных и культурологических проектах, понимая, что культура — единственная идеология, которая создает, а не разрушает…"
Наши сборники «Волшебная дверца» и «Столбовые дороги ведут к столбам» были подарены областной Калининградской библиотеке.
Разумеется, в своё короткое двадцатиминутное выступление мне удалось уместить свои стихи и даже небольшой музыкальный клип.))
А потом была церемония открытия фестиваля в Историко-художественном музее, где члены жюри: Дмитрий Воронин, Н. А. Гранцева, О. Б. Глушкин, поэт Владимир Шемшученко, Ирина Силецкая приветствовали и представляли авторов фестиваля.
Участница фестиваля Ольга Андреева из Ростова-на-Дону пишет:
" Утро 22 мая началось поездкой в посёлок Янтарный — где, собственно, и добывают знаменитый балтийский янтарь. Сначала мы прошли через прекрасный парк имени Мориса Беккера с краснолистными буками, тюльпановым деревом и прочими несвойственными северному климату растениями. А потом распахнулось открытое море и фантастический пляж с барханами очень чистого песка цвета платины. Море было холодное, но некоторых из нас это не остановило.
Вдоль берега мы прошли около двух километров по деревянному променаду над озером, образовавшимся от разработок янтаря. В озере было много уток, лебедей мы не встретили, но они, говорят, тоже есть.
А кончается променад у мемориала погибшим здесь в конце января 1945 года узникам концлагерей Восточной Пруссии. Страшное место.
Есть в Янтарном скульптура «Добрый Кант». А потом по асфальту, переходящему порой в прусскую брусчатку, мы ехали в Светлогорск. На деревьях вдоль дороги люминесцентные метки. Эти деревья называют «последними солдатами Вермахта».
В Светлогорске мы гуляли по Дому Сказочника — гостинице, которую многие здесь всерьёз считают музеем Гофмана. В Доме и вокруг него и впрямь немало чудес. По канатной дороге можно спуститься к морю. А недалеко от озера Тихого мы читали стихи вместе со светлогорскими поэтами.
23 мая. Город Гвардейск раньше назывался Тапиау, там сохранился одноименный замок, в стенах которого размещается сейчас тюрьма. Здесь мы видели старую площадь с бывшей кирхой, памятник героям четырёх войн. А река Преголя здесь разделяется на два рукава, левый рукав течёт в сторону Калининграда — это продолжение Преголи, правый — в сторону Куршского залива — это река Дейма. В этом городе Твардовский дописал «Василия Тёркина», мы были у его дома. И памятник Василию Тёркину тоже всем понравился.
А по дороге Борис Нухимович Бартфельд так много и интересно рассказывал о потрясающей истории этих мест, о пруссах, саксонцах, тевтонах, о рыцарях, крестоносцах, курфюрстах и герцогах, что вполне стал казаться одним из них.))
Георгенбург — один из немногих сохранившихся замков Восточной Пруссии. А недалеко от него — одноименный знаменитый конезавод, действующий и доныне.
Мы побывали у памятника Барклаю-де-Толли, в 300 метрах от мызы Штилитцен, где в мае 1818 года скончался российский полководец. Здесь похоронено его сердце, а прах был доставлен в семейную усыпальницу на территории нынешней Эстонии.
А ещё был Черняховск, памятник Барклаю-де-Толли, памятный знак уланам 12-го Инстербургского Литовского полка. В библиотеке имени Анатолия Лунина — открытие выставки графики Людмилы Мишиной «Фантазии Э.Т.А. Гофмана».
В Черняховске, в замоке Инстербург, состоялась церемония награждения.
Вот тут-то и оказалась, что лауреатом III степени в номинации «Публицистика и эссе» стала наша Левина Виктория (г. Ришон-ле-Цион, Израиль),
а дипломантом — Гаммер Ефим (г. Иерусалим, Израиль). В номинации «Поэзия» лауреатами III степени стали Старчевская Марина (г. Ришон-ле-Цион, Израиль) и Чеботарева Людмила (г. Назарет, Израиль).
Подробнее можно посмотреть по ссылке в журнале «Лиterraтура».
24 мая. Музей Мирового океана. Научно-исследовательское судно-музей «Витязь». Выступления в кают-компании. С удовольствием слушаем выступления новых друзей-писателей: Юрия Егорова, Евгения Обухова, Зиганшина Камиля, Жданова Александра, Волковой Светланы, Баклановой Лилии и чудесной поэтессы Веры Сухановой. Представлена вся география России, а ещё Казахстан, Беларусь, Израиль.
В Валленродской библиотеке Кафедрального собора Калининграда опять читаем стихи. Прощальный ужин и отъезд…
Прощай, Калининград! Каких-то девять часов полёта с пересадкой в Москве, и мы дома. Хотелось бы сказать — до новых литературных встреч и новых фестивалей, конечно, если позволят силы и удача!
Марина Ройтман (Старчевская) — председатель Лито Ришон.
Comments